quinta-feira, 19 de fevereiro de 2009

Churrasco mais barato no Carnaval

A crise financeira está derrubando o preço da carne de boi no Brasil, justamente às vésperas do Carnaval. O enredo é simples: o produto registra recuos seguidos, há pelo menos três meses, graças à redução das exportações; isso aumentou a oferta no mercado interno, o que empurrou os preços para baixo — para alegria dos foliões, agora com mais sabor no churrasco e no bolso.

De acordo com o economista da Fundação Getulio Vargas (FGV) André Braz, a queda foi mais significativa nas carnes de segunda — muito vendidas para o exterior — como pá, acém, peito, patinho, músculo, lombinho, fraldinha e capa de filé. Nesse casos, há reduções de mais de R$ 1 por quilo.

No caso das carnes de primeira, o que inclui a picanha, o filé mignon registrou a maior baixa. Segundo a Fecomércio-RJ, o preço médio já caiu R$ 1 (de R$ 20,54, o quilo, em dezembro, para R$ 19,54, em fevereiro). Trata-se de queda de 4,87%.

No balanço geral da carne bovina, o Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S), inflação medida pela FGV, registrou alta de 0,39% em dezembro. Janeiro fechou em queda de 0,41%. Até a primeira quinzena de fevereiro, novo recuo: 0,53%.

Consumidores devem aproveitar porque os preços podem retomar a alta. “O mercado está se adaptando às novas demandas, deixando de abater para fazer com que o preço interno suba. Já há tendência de aceleração, que ainda não chegou ao consumidor, mas foi registrada pelo índice de preços no atacado”, afirma Braz.

( O Dia Online)

Nenhum comentário: